Biohof Uhlemair
Hofinhaber
Sebastian Uhlemair
Tiere
Im Sommer bis zu 40 Rinder und 30 Schafe
Rasse(n)
Original Allgäuer Braunvieh, Fleckvieh
Fütterung
Gras und Heu
Bio-Verband
Bioland
Besonderes
Extensive Weidemast, Zweinutzungsrassen, geringer Maschineneinsatz, möglichst geschlossener Nährstoffkreislauf
Bestellmöglichkeit
Der Termin wird 4 – 6x jährlich rechtzeitig über unseren E-Mail-Newsletter bekannt gegeben. Bei Interesse senden Sie uns einfach eine E-Mail und wir nehmen Sie in unseren Verteiler auf
Hofladen
nein
Zusätzliche Angebote
Grillwürste und Leberkäse im Glas auf Anfrage
Fleisch-Produkte
5/10 kg Klassik Paket – mit Braten, Gulasch, Steak, Suppenfleisch, Hackfleisch und Rouladen
3,5 kg Grillpaket– ca. Angaben: je 2 Filet-Steaks, Roastbeef, Hüft-Rücken-Steaks, 1 kg Hackfleisch, 4 Burger-Patties, 10 Bockwürste
Einzelteile je nach Verfügbarkeit:
- Gulasch, Rouladen, Braten, Suppenfleisch, Markknochen
- Steak Variationen (Rücken, Hüfte, Rib-Eye, Flank, Nierenzapfen, Roastbeef)
- Hackfleisch
- Burger Patties
Über uns
Unser Grünlandbetrieb ist seit 1998 auf Bio umgestellt. Unsere Weideflächen befinden sich auf einer Höhe von 950 – 1.100m.
Die vorhandenen Strukturen der ehemaligen Milchwirtschaft werden nun für die extensive Weidemast und Pensionsrinderhaltung genutzt. Wir übernehmen von Partnerbetrieben die Kälber als so genannte „Fresser“. Ein „Fresser“ ist mindestens 3 Monate alt und hat in den ersten 3 Monaten eine Vollmilchtränke erhalten bzw. ist er in einer Ammenhaltung aufgewachsen.
Spannend ist es, die Charaktereigenschaften der einzelnen Tiere und Rassen „Original Allgäuer Braunvieh“ und „Fleckvieh“ kennen zu lernen. Als Biobetrieb ist es uns wichtig, den Rohstoffkreislauf geschlossen zu halten, d.h. wir verwenden möglichst hofeigene Rohstoffe, wie Heu und Einstreu. Ein Futterverkauf und somit Nährstoffverluste werden weitestgehend vermieden.
Die Schafhaltung hat sich aus einem Hobby heraus entwickelt. Die Schafe fressen hierbei schonend an den hofeigenen Steilwiesen.
Je nach Rasse verbleiben die Tiere zwischen 24-34 Monaten auf unserem Betrieb. Bei der Schlachtung arbeiten wir mit einer kleinen regionalen Schlachtstätte zusammen. Gemeinsam mit einem unserer Milchviehbetriebe vermarkten wir unsere Ochsen in Form von Bio-Rindfleisch-Paketen.
Kontakt
87549 Rettenberg
biohof-uhlemair@web.de
Tel.: 0176-95272724