Biohof Samenfink
Hofinhaber
Michael Samenfink
Tiere
1 Stier, 10 Mutterkühe + Kälber, Ochsen & Färsen zw. 0-2,5 Jahre
Rasse(n)
Kühe: Braunvieh/BV Kreuzungen; Stier: Limousin, Nachzucht: Kreuzungen
Fütterung
Gras, Heu, Silage, etwas Getreideschrot und Kartoffeln aus eigener Erzeugung
Bio-Verband
Bioland
Besonderes
Die Kälber bleiben 6-8 Monate bei der Mutter/Amme. Das Jungvieh wird nicht enthornt. Die Tiere können ihr natürliches Verhalten im Herdenverbund ausleben und werden auch in der Herde angst- und stressfrei getötet. Auf unserem Betrieb werden nicht nur die Edelteile, sondern alle Teilstücke des Tieres verwertet ‚from nose to tail‘.
Bestellmöglichkeit
Wir schlachten 3-4 Mal im Jahr. Schlachttermine werden vorab auf Instagram oder in der WhatsApp-Gruppe bekanntgegeben. Im Anschluss kann man seine Bestellung per WhatsApp, Email oder Telefon bei uns aufgeben.
Fleisch-Produkte
Gemischte 5 kg Pakete von der Färse oder Ochsen Besondere Fleischteile (Steak Cuts, Ochsenschwanz, Ochsenbäckchen, Innereien) müssen vorab reserviert werden. Größere Mengen (Steaks, Gulasch, Hackfleisch) für die Gastronomie auf Bestellung möglich. Vereinzelt Sonderaktionen mit Wurst und Hackfleisch von der Altkuh.
Hofladen
ja
Öffnungszeiten
Kartoffelschränkle Reinhardsrieder Straße 5, Unterthingau
Kartoffelkammer Bergstraße 9, Oberthingau
24h Selbstbedienung
Über uns
Wir erzeugen Weiderindfleisch mit Mutter/Ammenkuhhaltung. Neben unseren eigenen Kälbern nehmen wir jedes Jahr mehrere Kälber von befreundeten Biomilchvieh Betrieben aus der Umgebung zur Aufzucht und Mast auf. Die Rinder sind von Mai bis Oktober komplett draußen, wo sie nur kräuterreiches Gras fressen und im Winter im Laufstall, wo wir unseren Tieren nur Heu, Silage und dem Jungvieh etwas eigens erzeugtes Kraftfutter aus Getreideschrot und Kartoffelschnitzel füttern. Mit ca. 2,5 Jahren werden die Tiere für die Direktvermarktung mit einer mobilen Schlachteinheit am Hof oder auf der Weide geschlachtet.
Kontakt
Bergstraße 5
87647 Oberthingau
samenfinkhof@web.de
0176/62535654