Milch & Fleisch

Bergbauernhof Zeller

Hofinhaber

Michael Zeller

Tiere

35 Milchkühe, ca. 25 Stück Jungvieh (eigene Nachzucht), jeweils 2 Schafe, Ziegen, Esel und Katzen

Rasse(n)

Allgäuer Braunvieh

Fütterung

Heu, Gras, Grassilage, Kraftfutter (maßvoll)

Bio-Verband

Bioland

Besonderes

Warum eigentlich „Bergbauer“?
Wir bewirtschaften 60 Hektar Grünland im Berggebiet, wobei sich die Flächen auf 900 bis 1.200 Meter befinden. Dazu gehören auch artenreiche, zum Teil schwer zugängliche Steilwiesen, die einmal jährlich gemäht werden.

Von Anfang Mai bis Ende Oktober sind unsere Kühe täglich draußen auf der Weide, sofern es die Witterung zulässt. Die Jungtiere weiden in diesem Zeitraum Tag und Nacht auf Alpflächen und kommen nach dem Viehscheid auf die eigenen Viehweiden.

Bestellmöglichkeit

Bitte nehmen Sie Kontakt per E-Mail oder Telefon mit uns auf

Hofladen

Einkauf nach Vereinbarung

Zusätzliche Angebote

Urlaub auf dem Bauernhof: www.beim-bergbauern.de
Auf Anfrage bieten wir Hofführungen für Kleingruppen und Familien an.

Fleisch-Produkte

Wir verkaufen drei- bis viermal im Jahr Fleisch- und Wurstwaren von der Milchkuh: Brät, Burger-Patties, Hackfleisch, Grillwürste, Landjäger, Leberkäse, Kochsalami, Pizzagriller – wobei wir das Angebot jedes Mal etwas variieren. Bestellung von Einzelteilen möglich.

Zwei- bis dreimal im Jahr bieten wir Rindfleisch-Mischpakete (10 Kilo) vom Jungtier an. Darin ist enthalten: Beinscheiben, Braten, Gulasch, Hackfleisch, Rouladen, Steaks, Suppenfleisch, Suppenknochen, Tafelspitz (Suppenknochen werden nicht mitgewogen).

Filet vom Jungtier einzeln auf Anfrage.

Über uns

Auf unserem Hof arbeiten zwei Generationen Hand in Hand, jeder kommt mit seinen Stärken zum Einsatz.

Eine ausgewogene Kreislaufwirtschaft und extensive Bewirtschaftung liegt uns am Herzen, daher bewirtschaften wir mit hohem Arbeitsaufwand unsere „Bichel“ (Steilwiesen) und Felder.

Fruchtbare und artenreiche Böden sind die Grundlage für unser Wirtschaften. Wesentlich für den Humussaufbau auf unseren Flächen ist die schonende Düngung – Ausbringung von Festmist und ausschließlich eigener Gülle (mit Regenwasser verdünnt).

2020 haben wir begonnen, unser Rindfleisch direkt zu vermarkten, weil wir wollten, dass die Verantwortung für die Schlachtung und Verwertung unserer Tiere bei uns selbst liegt und dass sie einen möglichst kurzen Weg gehen: Unser Metzger ist nur 7 km vom Hof entfernt.

Durch die Vermietung kommen das ganze Jahr über viele Urlaubsgäste auf unseren Hof. Das direkte Gespräch mit Verbrauchern und die Möglichkeit, ihnen Einblicke in unsere Arbeit zu geben, schätzen wir sehr.

Kontakt

Bergbauernhof Zeller
Familie Zeller
Breitensteinweg 10
87549 Rettenberg
zeller.kranzegg@posteo.de
+49 171 6476701
www.beim-bergbauern.de